Cara Membuat Yoghurt
1. Siapkan susu segar beku, yang sesuai standart
2. Perendaman susu atau Towhing = Cara Membuat Yoghurt
untuk perendaman maka Susu beku direndam dalam bak dengan air mengalir
sampai cair selama 1,5 – 2jam sampai cair, perendaman tidak boleh lebih
dari 3 jam karena akan mengakibatkan susu rusak
3. Pembukaan kemasan susu untuk Cara Membuat Yoghurt
- Pastikan kondisi susu tidak menggumpal
- Bersihkan dulu kemasan sampai bersih dan kering
- Sebelum dipanaskan tes susu tersebut dengan alkohol dengan perbandingan 1 : 1 cc
- Cara Membuat Yoghurt dengan menyaring susu dengan saringan teh yang bersih
3. Pasteurisasi atau pemanasan susu = Cara Membuat Yoghurt
dengan memanaskannya sama dengan diatas, setelah mencapai 80 derajat
dinginkan sampai susu susu turun menjadi 40 derajat.
4. Penyiapan bakteri = Siapkan 2 jenis bakteri, yaitu bakteri
lactobacillus Bulgaricus dan Strephtillus Thermopillus. Bakteri ini bisa
didapatkan di Balai Besar Peternakan
5. Pencampuran bakteri dengan susu = Cara Membuat Yoghurt dengan
cara Susu disiapkan dalam panci, siapkan bakteri dan tuangkan dengan
perbandingan 3 liter susu dengan 1 sendok makan masing-2 bakteri, selama
proses Cara Membuat Yoghurt atau pencampuran harus ada api (lilin/lampu
spirtus) didekat antara bakteri dan susu. Ini fungsinya untuk membunuh
dan menjauhkan bakteri perusak.
6. Inkubasi = Setelah pencampuran susu dimasukkan kedalam wadah
inkubator dengan lampu listrik 25 watt selama 4 jam, Inkubator bisa
dibuat sendiri dari kardus atau streoformbox
7. Penyimpanan, Cara Membuat Yoghurt Masukkan yogurt kedalam pendingin sampai membeku
8. Selesailah Cara Membuat Yoghurt dan siap saji, Yoghurt lebih enak jika dimakan dengan buah manis
masam lah
BalasHapus